Habilidades iniciales de lectura y escritura: Su relación con las funciones ejecutivas y el nivel socioeconómico familiar - Korzeniowski, Celina Graciela (2023)
Aprender a leer y a escribir requiere de un conjunto de habilidades y conocimientos iniciales que los niños adquieren en las interacciones con otros en los contextos de crianza. Diversos factores modelan la adquisición de dichas habilidades, entre ellos el nivel socioeconómico familiar (NSE) y el desarrollo de las funciones ejecutivas. El presente trabajo se propuso analizar el valor predictivo de las funciones ejecutivas (FE) en habilidades iniciales de lectura y escritura (HILE) en niños argentinos, controlando los efectos de la edad y el NSE. Participaron 186 niños y niñas de 6 a 10 años de edad de contextos urbano-marginados. Los resultados indicaron que el modelo propuesto presentó un ajuste excelente a los datos y explicó el 66% de la varianza de las HILE. Los resultados más significativos indicaron que las FE constituyeron el factor que moduló con mayor fuerza el desempeño de los niños en las HILE, presentando efectos directos (B =.60) y mediando el impacto de las variables edad (B =.34) y NSE (B =.16). En línea con la literatura, los resultados informan que las FE son recursos significativos para el aprendizaje de la lectura y la escritura en la infancia, y destacan su posible rol mediador entre el NSE familiar y las HILE. Estos hallazgos permiten identificar a las FE como un objetivo de intervención, en tanto que su fortalecimiento puede ser un modo de aminorar la brecha educativa entre los niños más y menos favorecidos.