Estilos de enseñanza universitaria y su relación con la experiencia subjetiva de los profesores - Laudadio, María Julieta (2009)
En general las líneas de investigación al estudiar estilos de las prácticas educativas en el ámbito universitario se han centrado en el alumno y en su experiencia subjetiva de flow durante el estudio. Por el contrario, este estudio se centra en la figura del docente evaluando cómo experimenta su actividad académica. El objetivo de esta investigación es estudiar si existe una asociación entre los estilos pedagógicos —centrado en el profesor o en el aprendizaje— y el Flow experimentado por los profesores universitarios durante el dictado de las clases. El Flow es definido como el estado de experiencia óptima que las personas expresan cuando están intensamente implicadas en lo que están haciendo y que les resulta divertido hacer (Csikszentmihalyi, 1999). Los estilos de enseñanza son considerados como un sistema estructurado y complejo de conductas estables, que es configurada por la personalidad del profesor, sus modos propios de hacer y los medios que le permiten alcanzar determinados logros. Para la evaluación de los estilos se enseñanza, se utilizó una adaptación argentina del Cuestionario sobre la Orientación Docente del Profesor Universitario de Feixas (2002) realizada por Lucero (2005).  Este instrumento permite conocer si la actividad docente está centrada en la figura del profesor o en el aprendizaje de los estudiantes. El Flow fue evaluado a través del Cuestionario de Experiencia Óptima en su versión para adultos (Mesurado, 2008). El mismo evalúa por un lado la calidad afectiva y cognitiva y por el otro la percepción de logro y habilidad durante la actividad realizada, en este caso la preparación de clases. Ambos instrumentos fueron administrados a 70 docentes de universidades públicas y privadas del sistema educativo argentino. Para el análisis de datos se utilizaron ANOVAs.