Con los vientos del Cordobazo. Los trabajadores clasistas en tiempos de violencia y represión. - Ortiz, Maria Laura (2019)
En 2019 se conmemoran 50 años del Cordobazo, lo que establece un clave para reflexionar colectivamente sobre ese acontecimiento: este libro procura participar de esa necesidad social aportando una lectura histórica, más allá del hito como simple efeméride. Se propone analizar el proceso que se desplegó a partir de ese momento, vinculando coyunturas con estructuras, acciones sociales con condiciones de posibilidad. En particular se abordan algunas dimensiones que se transformaron a partir del Cordobazo en el mundo obrero y que derivaron en la emergencia del sindicalismo clasista. En el sentido común el clasismo adjetiva una relación de clases,generalmente asociado a la preeminencia de la clase alta y a una discriminación hacia los sectores subalternos. Sin embargo en nuestra historia reciente el término se afilió con un modelo sindical que se apropió del concepto pero en contraposición a aquel sentido: implicaba la defensa de la clase trabajadora yla oposición a la patronal. En general el clasismo es caracterizado por la auto organización obrera, la intransigencia en sus peticiones y la violencia en sus repertorios de confrontación. Sus contenidos antiburocráticos y su vinculación con la militancia de la "nueva izquierda", lo dotó de un discurso revolucionario y de una ética alternativa a la tradición sindical peronista basada en la negociación. Más allá de definiciones generales sobre el fenómeno, esta investigación demuestra que el clasismo fue polisémico y sus modalidades fueron transformándose de acuerdo a las cambiantes coyunturas.Con los vientos del Cordobazo se generaron nuevas condiciones de posibilidad para la emergencia de experiencias clasistas en distintos espacios, desde pequeñas fábricas o grandes complejos industriales, hasta sectores de servicios de Córdoba. A pesar de las diferentes estrategias represivas a que fueron sometidos, sus expresiones tenían un anclaje en la cultura obrera local que les permitió sobrevivir, incluso durante la última dictadura cívico-militar.