El macizo Catinaccio y el lago de Antermoia: montañas sagradas y mitología ladina en las Dolomitas de Val di Fassa (Alpes del noreste de Italia) - Ceruti, Maria Constanza (2017)
El presente trabajo aborda la relación entre el paisaje de alta montaña de las Dolomitas de Trento y el patrimonio intangible del pueblo ladino que habita en esta región de los Alpes italianos. En particular, se describe y analiza un conjunto de entidades mitológicas asociadas al monte Catinaccio y lago de Antermoia, en las alturas del valle de Fassa. Para esta investigación realicé entrevistas informales y observaciones de campo junto al lago de Antermoia y Torres de Vajolet, cumplimentando exitosamente la escalada del pico Catinaccio d´Antermoia (3002 m). Recorrí el llamado “Sendero de las Leyendas Ladinas” y visité el santuario de Petralba, la capilla de Santa Juliana y el Museo ladino de Val di Fassa, a los pies del macizo de Latemar. El folclore ladino puebla a los montes más ríspidos de las Dolomitas de hechiceros (stregones) y brujas (strias) , en tanto que ciertos lagos aparecen asociados a las figuras de ninfas. En torno al monte Catinaccio se entretejen los mitos del rey Laurín y su jardín de rosas; el lago de Antermoia brinda marco orográfico a la leyenda de la Dona. En las consideraciones de este trabajo analizo la importancia de los mitos ladinos para denunciar indirectamente problemáticas sociales relativas a tensiones religiosas y de clase, al igual que ciertas formas de violencia contra la mujer. Dichas tensiones han dejado marcas en la historia y en la identidad de los ladinos y su tradición oral ha permitido que perduren ancladas a la orografía y el paisaje de este pintoresco rincón de los Alpes.