Atención, sociólogos trabajando. Desafíos de la inserción profesional de los primeros sociólogos y sociólogas en Argentina (1961-1985) - Pereyra, Diego Ezequiel (2015)
Este artículo discute y presenta los primeros resultados de una investigación sobre el proceso de profesionalización de la sociología argentina entre principios de la década de 1960 y mediados de la década de 1980. El trabajo propone un estudio integral sobre la situación laboral de los egresados en sociología en cinco universidades seleccionadas (UBA, UCA, USAL, UNMP, UB), buscando responder al interrogante de qué trabajaron los primeros sociólogos y sociólogas en Argentina y cuáles fueron sus estrategias de inserción profesional. En este caso, se despliega un análisis de los datos producidos mediante una encuesta a sociólogos(as) egresados de las universidades seleccionadas y varias entrevistas en profundidad. El texto comenta críticamente los déficits de información sobre el campo, reflexiona sobre las dificultades metodológicas de tal emprendimiento investigativo, exhibe un análisis de los primeros datos y presenta las primeras hipótesis de trabajo.