Contacto policial y conductas antinormativas en adolescentes de Argentina - Guibert, Micaela (2024)
La investigación analizó la relación entre comportamiento antinormativo y contacto policial en adolescentes y jóvenes de Córdoba y Tucumán, Argentina. Se compararon tres grupos evaluados en diferentes momentos: G1 (n = 277, 13 a 19 años), G2 (n = 1077, 13 a 19 años) y G3 (n = 103, 18 a 25 años). En cada grupo las prevalencias de contacto policial fueron de 13%, 6% y 37%, y de conductas antinormativas de 74%, 43% y 80%, respectivamente. El tipo de conducta antinormativa se asoció significativamente al contacto policial en ambos sexos, y los varones mostraron mayores prevalencias de contacto policial, independientemente del tipo de conducta antinormativa. Se discuten las implicancias de los resultados en la formación policial y en las políticas públicas orientadas a la prevención del delito en adolescentes.