Efecto de la exposición conjunta a tiacloprid y arsénico en dos poblaciones de Hyalella curvispina - Kirilovsky, Eva Ruth (2023)
Se estudió el efecto de la coexposición al plaguicida neonicotinoide tiacloprid (TCP) y arsénico (As) en dos poblaciones norpatagónicas del anfípodo Hyallela curvispina. La población de Fernández Oro (FO), zona frutihortícola, mostró previamente tolerancia al TCP, respecto de la de Lago Los Barreales (LB), zona de referencia, aunque similar susceptibilidad al As. Se realizaron bioensayos de exposición aguda a una combinación de As 0,5ppm y dos concentraciones de TCP (LB: 0,02 y 0,2ppm; FO: 0,2 y 2ppm). A 48 y 96h se registraron Mortalidad e Inmovilidad y se determinaron actividades enzimáticas de glutatión-S-transferasa (GST), acetilcolinesterasa (AChE), carboxilesterasa (CE) catalasa (CAT), y contenido de glutatión reducido (GSH). En FO Mortalidad e Inmovilidad fueron similares a las observadas en ensayos agudos con TCP. GST aumentó a 96h (70%) con As+TCP0,2 y a 48h con As+TCP2 (48%). AChE aumentó a 48h con As+TCP2 (66%). GSH aumentó (55%) a 96h con As+TCP0,2. CE aumentó a 48h con ambos tratamientos y a 96h con As+TCP2 (64%, 107% y 28% respectivamente). En LB Mortalidad e Inmovilidad a 96h con As+TCP0,2 resultaron similares a las observadas con TCP sólo. AChE disminuyó a 96h con As+TCP0,02 (47%) y As+TCP0,2 (51%). GSH disminuyó (52%) a 48h con As+TCP0,02. Para Mortalidad e Inmovilidad la coexposición no muestra efecto potenciador. Subsiste la diferencia de susceptibilidad entre poblaciones y la similitud en la inmovilidad, que remarca su valor como biomarcador para TCP. La exposición conjunta revierte la inhibición del As sobre GST y AChE. GSH en FO muestra una respuesta similar a la del As solo, pero en LB la coexposición con TCP revierte el aumento causado por As. CE presenta una respuesta contrastante entre poblaciones que podría relacionarse con la diferente susceptibilidad al TCP. Estos resultados subrayan la importancia de evaluar los efectos de la coexposición a tóxicos en poblaciones naturales.