Reflejos de vanguardia: la guerra al nervio óptico entre Macedonio Fernández y Jorge Luis Borges - García, José Mariano (2024)
La figura excéntrica de Macedonio Fernández ha llamado la atención por lasafinidades de su estética “asensorial” o Belarte con la propuesta “antirretiniana” y la“belleza de indiferencia” de Marcel Duchamp. A partir de este vínculo transatlántico entredos vanguardias que por muy poco no se cruzaron, analizaremos algunas constantes de lapoética de Borges, en particular su relación con metáforas obsesivas como los espejos y sucorolario, la simetría. Para ello tomaremos como base el ensayo de Martin Jay DowncastEyes, a fin de establecer un paralelo entre la tradición francesa “antiocular” y el contextoargentino de la primera mitad del siglo XX.