Fusión y fisión familiar: Las mujeres en la reproducción social de la clase media alta argentina contemporánea - Marentes, Maximiliano (2018)
Al hablar de mujeres y reproducción social, el énfasis suele colocarse en actividades domésticas que recaen sobre ellas. Se extiende el concepto para aludir a otro fenómeno menos problematizado: la reproducción social de la clase. En los análisis de la reproducción social, la familia es conceptualizada desde dos vertientes. La primera la toma como una unidad corporativa y los miembros actúan hacia un objetivo común. La segunda, focalizando en las desigualdades de género, observa que los individuos tienen intereses particulares que colisionan entre sí. Con base en los resultados de una investigación sobre mujeres de clase-media alta del área metropolitana de Buenos Aires, se ilustra la pertinencia y complementariedad de los dos enfoques para analizar el papel de ellas con relación a la reproducción social, a partir de sus prácticas cotidianas. Adelantando los resultados, se observó que estas mujeres cuentan con gran participación en las decisiones concernientes a la reproducción social a pesar de persistir el modelo de varón jefe de hogar, reforzado por prácticas domésticas cotidianas.