Estudio comparativo sobre la eficacia de los tratamientos de intervención cognitiva entre pacientes con deterioro cognitivo secundario a daño neurológico focal y a patología neurodegenerativa - Rojas, Galeno (2012)
Introducción: Se ha publicado que los tratamientos de Intervención Cognitiva (IC) resultan eficacesen pacientes con deterioro secundario a dan? o neurológico focal (DNF), no sucediendolo mismo en pacientes con enfermedades neurodegenerativas (EN).Objetivo: Estudiar la efectividad de los tratamientos de IC comparando los resultados entrepacientes con DNF y EN.Disen? o/métodos: Se seleccionaron para el screening un total de 144 pacientes, que fuerondivididos en 3 grupos: DNF (G1), EN (G2) y causas mixtas (G3).En G1 se incluyeron particularmente pacientes con secuelas cognitivas postraumatismode cráneo y accidente cerebrovascular. En G2 se incluyeron pacientes con demenciasy deterioro cognitivo leve de etiología degenerativa. Los grupos fueron pareados segúnedad/escolaridad. Se compararon variables cognitivas, conductuales, funcionales y calidadde vida al inicio y al final del tratamiento.Resultados: Con posterioridad al tratamiento se encontraron diferencias significativas entrelos grupos en algunos aspectos de calidad de vida y memoria subjetiva. Con respecto ala evolución en G1 (n = 43) se produjeron mejorías en actividades básicas (-1,55; p = 0,04) einstrumentales (AIVD) (-1,63; p = 0,007) de la vida diaria, escala de memoria subjetiva (13,36;p = 0,02) e inventario neuropsiquiátrico (7,73; p = 0,03).En G2 (n = 34) se encontró una tendencia en mejorar AIVD (-1,3; p = 0,08) y aspectos decalidad de vida (-1,591; p = 0,06).En G3 (n = 12) no se evidenciaron cambios significativos.Conclusiones: En nuestra muestra la IC produjo mejorías significativas en algunos aspectoscognitivos, conductuales, funcionales y de calidad de vida. El beneficio fue mayor en pacientescon DNF. Este trabajo representa los resultados preliminares de un estudio amayor escalapoblacional.