Violencia conyugal en las sociedades andinas (Siglo XVII). Hacia una definición histórica y cultural - Molina, Fernanda Vanina (2014)
Este trabajo se propone abordar la violencia conyugal en el seno de las sociedades indígenas centro y surandinas en el contexto colonial. A partir del análisis de documentación producida por la administración de justicia entre los siglos XVI y XVII –como pedidos de divorcios y causas criminales— el artículo sugiere que dicha violencia se nutrió tanto de la doctrina patriarcal hispana –que favoreció y legitimó su uso— como de ciertas conceptualizaciones indígenas relativas a la violencia. A pesar de los contenidos y los significados diferentes, ambas ideologías confluyeron y se entroncaron en la práctica cotidiana para propiciar la violencia conyugal.