Comportamiento de limos loessicos contaminados con hidrocarburos estabilizados y solidificados con cemento Portland - Francisca, Franco Matias (2010)
La estabilización/solidificación (E/S) es una de las técnicas más utilizadas para remediar suelos contaminados. El comportamiento obtenido en las mezclas depende en gran medida de los contenidos de contaminante, cementante y tipo de suelo. En este trabajo se presentan resultados experimentales de estabilización de un suelo limoso de origen loéssico contaminados con hidrocarburos. Para la estabilización se utilizan distintos contenidos de cemento Portland, determinando en cada caso la conductividad hidráulica y la resistencia a la compresión simple de la mezcla de limo-hidrocarburo-cemento solidificada. Los resultados obtenidos muestran que la caída de resistencia producida por el contaminante orgánico es muy importante en este tipo de suelo. En general, los suelos estabilizados y solidificados alcanzan sólo un 20% de la resistencia determinada para el suelo limpio. Además, la conductividad hidráulica se incrementa significativamente por la presencia de la fase orgánica ya que restringe el acceso del cemento a las superficies de las partículas del suelo. Las muestras contaminadas y estabilizadas resultaron aproximadamente un orden de magnitud más permeables que el mismo suelo sin hidrocarburo.