"The essence of discourse is prayer": Emmanuel Levinas, the structure of human communication and its religious and ethical implications - Fonti, Diego Osvaldo (2015)
La filosofía del lenguaje de Emmanuel Levinas permite acceder a una comprensión del evento de la comunicación que reconoce en la relación religiosa un antecedente insoslayable. Levinas permite identificar en una relación previa al diálogo la condición de su posibilidad, esto es en un modo de convocatoria ética a la responsabilidad por el otro. Esta condición previa es comprendida al modo de una persecución o estado de rehén, del que el sujeto puede dar cuenta en la acción misma de responder responsablemente a la convocatoria. Esta vocación presente en el lenguaje se manifiesta también en la estructura gramatical del mismo. Finalmente, Levinas muestra que el contenido primero de la comunicación está vinculado con la justicia.