Implementación de paradigma Cloud Manufacturing en cadena de suministro láctea uruguaya - Halty, Agustín (2023)
Durante los últimos años las tecnologías digitales han generado una revolución intensa en los sistemas de producción dando lugar a nuevos paradigmas. Uno de esos paradigmas es el de Cloud Manufacturing en donde se propone la oferta y contratación de servicios de producción a través de las tecnologías Cloud. Este paradigma tiene una serie de potencialidades que permiten brindar un entorno apto para que distintas empresas puedan mejorar su capacidad de captar clientes, así como también de gestionar sus propios recursos y capacidades. En este trabajo se aborda un caso de la industria láctea, particularmente de Uruguay, en donde se evalúa el potencial de una implementación de un sistema de Cloud Manufacturing. Para ello se desarrollaron modelos de programación matemática que planifican la asignación de órdenes y sus respectivas fechas de entrega, considerando las capacidades de las distintas plantas y el suministro de materia prima. Esta evaluación permite mostrar que implementando una arquitectura de Cloud Manufacturing, todas las empresas podrían trabajar de manera más eficiente, aumentando el nivel de entrega de las órdenes pactadas.