Procesos de innovación en la producción de software en argentina: Un estudio de caso - Morero, Hernan (2015)
El objetivo general del trabajo es analizar en profundidad los procesos de innovación y desarrollo de capacidades en una firma de software y servicios informáticos (SSI) de Argentina. En función de ello se indaga sobre el proceso de innovación en dicha actividad; el papel de las competencias técnicas y organizacionales en este proceso; las particularidades de la organización del trabajo y su influencia en el desarrollo de capacidades y resultados de innovación; las vinculaciones y su incidencia en la propensión a innovar y capacidades de la firma. Se seleccionó una empresa de software dinámica de la ciudad de Córdoba y se estudiaron de modo cualitativo y comparativo dos proyectos tecnológicos innovadores. El marco teórico de referencia está basado centralmente en la nueva literatura sobre Economía del Conocimiento, en particular, en antecedentes de investigación sobre un tipo especial de servicios que en las últimas décadas ha generado un interés creciente: Knowledge Intensive Business Services (KIBS), caracterizados por producir insumos inmateriales intensivos en conocimiento para los procesos de negocio en otras organizaciones que dependen fuertemente del conocimiento profesional. Entre ellos, el sector de SSI es uno de los más innovadores en países desarrollados y también en algunas economías emergentes. En este contexto, cobra relevancia un estudio que profundice en la naturaleza misma del proceso innovador en empresas de SSI. Ello puede generar aportes significativos al diseño de instrumentos de medición de la innovación que se encuentran en diversos estadios de desarrollo y prueba.