Un lugar donde vivir. Las luchas migrantes por el acceso al espacio urbano en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Perissinotti, María Victoria (2016)
Basado en un trabajo etnográfico realizado en la ciudad de Córdoba (Argentina), este artículo busca contribuir al creciente número de trabajos que se preguntan por el agenciamiento político de los migrantes. Específicamente, se propone analizar los modos en que las prácticas políticas de un grupo de mujeres peruanas que habitan en la periferia urbana de dicha ciudad, se relacionan y articulan con los procesos migratorios en los cuales se enmarca su arribo a Córdoba. Para ello, se sumerge en un conjunto de experiencias que buscan poner en primer plano los avatares de las luchas que llevan adelante. Muestra entonces la potencialidad de politizar analíticamente la migración, más allá de los momentos específicos en los cuales los migrantes reivindican derechos socialmente considerados como de migrantes.