Lulismo, gobierno de Lula y transformaciones de la sociedad brasileña: los términos del debate interpretativo - Palermo, Vicente Antonio (2015)
Con el éxito que, en general, se le atribuye a las dos gestiones de Lula, a partir del 2003, el debate acerca del llamado lulismo de a poco desplazó lo que era hasta entonces una atención puesta en el Partido de los Trabajadores (PT), para focalizarse en Lula y su liderazgo. Apoyándose en la literatura sobre el tema,el artículo examina distintas interpretaciones existentes, con el cuidado de distinguirentre las tesis respecto a las condiciones de posibilidad del lulismo y suanálisis como fenómeno político.En relación a las primeras, son enfatizadas cuestiones como las distintas visionesacerca del modelo de acumulación que estuvo en vigor y de las políticasde redistribución de ingresos adoptadas durante sus dos administraciones. Se observan divergencias a la hora de determinar en qué medida el gobierno Lula siguió el modelo implantado por la administración que lo antecedió y a qué se debería su mayor éxito político.En lo que atañe al segundo, las perspectivas divergen entre considerar el lulismo un nuevo ropaje para prácticas de ocupación y loteamento del gobierno y verlo como un fenómeno de liderazgo que aportaría importantes contenidos de política. Los autores también presentan su propia hipótesis.