Héroes antiguos en espejo: Personajes clásicos y cristianos en la literatura de la Edad Media - Miranda, Lidia Raquel (2019)
Héroes antiguos en espejo. Personajes clásicos y cristianos en la literatura de la Edad Media fue compuesto para analizar figuras destacadas de la Antigüedad que aparecen en textos literarios medievales, con el objeto de mostrar la pervivencia de la cultura antigua en la producción discursiva del Medioevo así como el de posibilitar a los estudiantes de Literatura Española I (Departamento de Letras, Facultad de Ciencias Humanas) la aprehensión conceptual de los siglos medios mediante el estudio y comprensión de la cultura occidental en general. En tal sentido, el libro de texto se estructura en varios capítulos que se concentran en algunos hombres y mujeres de la cultura antigua que la literatura medieval ha recogido como personajes. El volumen no es una simple galería de grandes o conocidos personajes, escindidos de las sociedades y los procesos históricos de los que participaron. Por el contrario, hemos intentado rescatar la imagen de esos héroes como elementos significativos de una memoria histórica que se fue construyendo desde la Antigüedad hasta la Edad Media y en cuyas faces no estuvo ajena la literatura.