Uso del espacio y construcción del paisaje agrícola en la cuenca del río Caspinchango, valle de Yocavil, provincia de Catamarca - Lanzelotti, Sonia Laura (2013)
Esta tesis tiene como propósito aportar al conocimiento de la historia socioeconó- mica de un sector del área valliserrana del Noroeste Argentino (NOA) en base al estudio de las modalidades de utilización del espacio para la producción agrícola en el valle de Yocavil (provincia de Catamarca). Específicamente, se trabaja sobre una gran franja transversal a dicho valle, conformada por la cuenca de sus afluentes Caspinchango, Seco y los escurrimientos menores ubicados entre ellos. Se abarca así una superficie de 220,356 km2 que incluye una muestra representativa de los ambientes que caracterizan al valle de Yocavil. El marco temporal estudiado incluye desde las primeras aldeas sedentarias de principios de la Era hasta la configuración del paisaje actual