Biotecnología en salud humana: Experiencias en países pioneros y países de ingreso tardío - Gutman, Graciela Elena (2018)
Este capítulo analiza las posibilidades de desarrollo de un cluster biotecnológico especializado en salud humana en la ciudad de Santa Fe, sus potencialidades y desafíos. Si bien la configuración territorial de la moderna biotecnología en salud humana en Argentina muestra una fuerte concentración espacial de las empresas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en el conurbano de la Provincia de Buenos Aires, la ciudad de Santa Fe, que se ubica a una considerable distancia en cuanto a representatividad en el número de empresas biotecnológicas del país, constituye un caso de particular interés para el estudio de la emergencia de bioclusters en el país. Ello es así debido a un conjunto de factores: la presencia local de una importante infraestructura en C y T especializada en las disciplinas asociadas a estas tecnologías; las posibles sinergias de las empresas biotecnológicas del sector con otras firmas biotecnológicas de otros sectores localizadas en la ciudad o en la provincia (agro, sanidad animal); las articulaciones presentes entre los sistemas locales y regionales de innovación; y, especialmente, el potencial impacto de estas actividades de alta tecnología para impulsar la diversificación del entramado productivo y de servicios local, a partir de las oportunidades de articulación abiertas con empresas e instituciones de la región especializadas en tecnologías convergentes (nanotecnología, TICs).