Rasgos biológicos de macroinvertebrados de ríos subtropicales: patrones de variación a lo largo de gradientes ambientales espacio-temporales - Reynaga, Maria Celina (2012)
Los rasgos biológicos reseñan las tácticas de los organismos seleccionadas como respuesta a cambios percibidos en el ambiente. El presente trabajo analiza los rasgos biológicos del grupo EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera) para delinear los Habitat Templets en una cuenca subtropical de montaña, i.e. cuenca del Río Lules (Tucumán, Argentina). Se recolectaron muestras de bentos distribuidas en once ríos a lo largo de dos períodos hidrológicos consecutivos con fases alternadas de alto y bajo caudal. Se registraron variables ambientales cuantitativas y cualitativas. Se definieron diez rasgos biológicos a nivel taxonómico de género: morfológicos (tamaño máximo, forma y flexibilidad del cuerpo, dureza del exoesqueleto), fisiológicos (tolerancia al déficit de oxígeno, tipo de respiración y forma de branquias) y comportamentales (locomoción, hábitos alimentarios, adaptaciones para enfrentar el flujo). El estudio acoplado, vía análisis RLQ, de las tablas ambiental, faunística y de rasgos biológicos, permitió vincular variables ambientales con atributos de los taxones. Las variables que cargan sobre el primer eje RLQ comportan dominios de variación espacial (por fajas altitudinales) y temporal (régimen de flujo). Así, se identificaron templets espacio-temporales diferenciables entre sí por combinaciones diagnósticas de atributos biológicos. Adicionalmente, al coincidir el arreglo de los templets con la dinámica de impacto en el área, es posible polarizar a los rasgos entre escenarios con buenas condiciones del agua (respiración tegumentaria y baja tolerancia al déficit de oxígeno) versus sistemas que exhiben cierto grado de alteración por modificación del bosque ribereño y uso agrícola, con aumento de escorrentía, transporte de materia orgánica particulada fina y reducción de la concentración de oxígeno (aumento de la tolerancia al déficit de oxígeno e incremento de raspadores y recolectores). Al ser predictivo, se sugiere por último la aplicación del modelo propuesto en programas de biomonitoreo.