Herramientas moleculares para la caracterización de Rhizoctonia spp. causales de patologías en tabaco Tipo Virginia en Salta y Jujuy (Argentina) - Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia (2013)
Desde fines de los años noventa la actividad tabacalera se encuentra afectada por una sintomatología que se visualiza con distintas manifestaciones externas como: marchitamiento de la parte aérea de la planta, amarillamiento y posterior necrosis de los tejidos que puede terminar con la muerte de la planta. Coincidente con aquella manifestación aérea, el sistema radicular se presenta con escaso desarrollo y en su mayoría con presencia de raíces con podredumbre, visualizándose muchas veces en el cuello necrosis total o parcial. En las campañas 2008/09/10 se relevaron 80 lotes comerciales de tabaco por campaña en las provincias de Salta y Jujuy, diagnosticándose Rhizoctonia solani agente causal de la podredumbre radicular, como la enfermedad con mayor prevalencia e incidencia, siendo este patógeno uno de los responsables del complejo del amarillamiento en tabaco. En sus comienzos esta sintomatología se manifestaba en forma aislada, pero en los últimos años se expandió por toda la zona tabacalera transformándose en uno de los problemas fitosanitarios más importantes de este sector productivo, por lo cual surge la necesidad de implementar medidas de manejo para mitigar esta dolencia. Uno de los pilares más importantes para el manejo de una enfermedad, es el diagnóstico certero del agente causal. El sistema de clasificación para los aislamientos de R. solani está basado en la capacidad de anastomosis o fusión de las hifas, siendo el criterio más usado para separarlo en grupos relativamente homogéneos. Se ha clasificado a este hongo en 14 grupos de anastomosis y varios subgrupos. En tabaco los grupos de anastomosis AG1, AG2.2, AG4 y AG5 causan damping off en plantines bajo almácigo y en plantas jóvenes posterior al transplante al campo y podredumbre radicular en planta adulta. Mientras que AG2.2 y AG3 producen la mancha foliar o target spot. Recientemente los marcadores moleculares y estudios de secuenciación de ADN demostraron ser herramientas de gran utilidad para la caracterización de aislamientos en AG permitiendo una caracterización más rápida y precisa que los tests de anastomosis convencionales ya que estos últimos pueden dar falsos positivos. Entre los métodos moleculares más utilizados para la clasificación de Rhizoctonia spp. se destaca el análisis de secuencias ITS o espaciadores internos transcritos (internal transcribed spacers). Los ITS son regiones de ADN no codificantes que separan las regiones que codifican las unidades de ADN ribosómico. Estas regiones muestran mayor polimorfismo de secuencia que las regiones codificantes y por lo tanto son útiles como fuente de marcadores genéticos y se utilizaron para estudios filogenético en Rhizoctonia spp. En el presente trabajo se caracterizaron 49 aislamientos de Rhizoctonia spp. colectados en diferentes lotes comerciales de tabaco en las provincias de Salta y Jujuy empleando marcadores ITS-rDNA.