Pintar con luz: El arte de la fotografía en la revista Elegancias (1911-1914): notas sobre ‘El arte y la fotografía’ - Avilés, Clara María (2022)
Los escritores modernistas hispanoamericanos demostraron un gran interés por los descubrimientos de la técnica, así como por la reproducción masiva de discursos, sonidos e imágenes. Rubén Darío se mostró fascinado por el incipiente uso de la fotografía y el crecimiento de la cultura cinematográfica, al punto de agrupar numerosas de sus colaboraciones como corresponsal en el diario porteño La Nación bajo el nombrede “Films” 22, por ejemplo. Pero, además de las múltiples facetas más conocidas de Rubén Darío – el cronista, el poeta y el diplomático, entre tantas otras –, es posible subrayar también la dirección literaria de dos revistas culturales ilustradas: Elegancias y Mundial Magazine, publicadas entre mayo de 1911 y agosto 1914. En esta oportunidad, y en consonancia con la relevancia que Rubén Darío le prestó a la cultura visual,especialmente desde su rol de productor cultural, nos dedicaremos a analizar un breve artículo sobre la incipiente fotografía, titulado “El arte y la fotografía” (Imagen 1), que fuera publicado en la edición n°42 de la primera de las revistas mencionadas.