Impacto de la basura marina en la megafauna del Rio de la Plata - Denuncio, Pablo Ezequiel (2023)
El bienestar humano está estrechamente vinculado al ambiente marino y sus recursosnaturales. Sin embargo, las actividades humanas implican diferentes formas depresión sobre los ecosistemas. La sobrepesca, el uso excesivo de combustibles fósilesy las actividades extractivas no reguladas traen aparejadas diversas formas de impactonegativo tales como contaminación (ej. química, física), acidificación de los océanos,enriquecimiento por materia orgánica, alteración de los hábitats de diversas especies(ej. destrucción del lecho marino por dragado y pesca de arrastre) con claras repercusionesecológicas y socioeconómicas (Bergmann et al., 2015; Beaumont et al., 2019).La contaminación del ambiente marino por residuos antropogénicos, o simplementebasura marina, es quizás una de las mayores preocupaciones de los científicos, conservacionistas,agentes de gobierno y la sociedad en su conjunto a nivel global. La basuramarina es todo aquel material sólido manufacturado o procesado que se descarta,deposita o abandona en el ambiente marino/costero (Coe y Rogers, 1997; Galgani etal., 2013), e incluye una gran variedad de ítems como plásticos, madera, vidrio, goma,algodón, papel y cartón (Galgani et al., 2013)