Desarrollo, territorio y políticas públicas: Una perspectiva desde el desarrollo rural y territorial - Manzanal, Mabel Adelaida (2017)
En este trabajo se discute la inclusión de la problemática regional yterritorial en las políticas públicas (PP) de desarrollo desde la décadade 1950 (segunda postguerra) al presente. El documento comienzacon una presentación de los respectivos antecedentes históricosy de las diferentes teorías interpretativas sobre la problemática deldesarrollo latinoamericano. El objetivo que se persigue es visibilizar las causas (en su mayoría de carácter estructural) que conducen ala persistencia y aún agravamiento de la desigualdad social en Argentinay América Latina a pesar de la sucesión por más de 60 añosde diferentes propuestas de desarrollo. La cuestión del desarrollorural y territorial (que surge desde mediados de la década de 1980y continúa hasta la actualidad) y el tratamiento del concepto ?territorio?en las respectivas PP, son temas que se abordan críticamenteen la segunda parte del trabajo. Allí también se revisan las nuevaslimitaciones estructurales. Finalmente, las conclusiones consistenen una reflexión teórica sobre los desafíos a los que se enfrenta todapropuesta que pretenda un desarrollo más igualitario.