El problema indígena en argentina a principios del siglo XX : la controversia entre Lehmann-Nitsche/Ambrosetti - Dávila Da Rosa, Lena (2015)
Se analiza la controversia suscitada en el año de 1910, entre los antropólogos Robert Lehmann-Nitsche y Juan Bautista Ambrosetti, en torno a la creación de reservas indígenas en Argentina. Se contextualiza la época mostrando cómo el ideal de ciudadanía se vinculaba conflictivamente con la existencia de los pueblos originarios. Un enfoque historiográfico que intente reconstruir el contexto socio-cultural en sus propios términos, como el que se pretende en este Artículo de investigación, permite sostener que Lehmann-Nitsche, distanciándose de las posiciones prevalecientes y mayoritarias respecto del lugar asignado a los pueblos indígenas dentro de la Nación, intentó plantear un proyecto alternativo que, sin embargo, sólo 14 años después mostraría sus límites, con graves consecuencias para las poblaciones originarias.