Caracterización de perfiles químicos en Cannabis sativa: evaluación de un método de extracción popular para identificar quimiotipos - Jara Villamayor, J. (2024)
Este estudio aborda la caracterización de los cannabinoidesde distintas variedades de Cannabis sativa cultivadas en Paraguay, enfocándose en la determinación de la relación entre los fitocannabinoides primarios, tetrahidrocannabinol (THC) y cannabidiol (CBD). Utilizando técnicas avanzadas de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), se analizaron los extractos de Cannabis, identificando variaciones significativas en las concentraciones de cannabinoides que subrayan la diversidad química intrínseca entre las variedades estudiadas. Además, se evaluaron métodos de extracción caseros, empleando etanol y maceración en frío, seguidos de una evaporación del solvente a baja temperatura. Los resultados mostraron relaciones variables de CBD: THC, indicando la idoneidad de los extractos para aplicaciones terapéuticas e industriales (cáñamo o Cannabis no psicoactivo). La investigación se llevó a cabo teniendo en cuenta las regulaciones nacionales, garantizando la integridad y aplicabilidad de los hallazgos. Este trabajo no solo contribuye al corpus científico existente sobre el Cannabis, sino que también resalta la importancia de la investigación orientada a la optimización de su cultivo y utilización medicinal, alineada con los intereses nacionales expresados en el Decreto N° 3999.