Representaciones sociales del big data y la inteligencia artificial: una exploración estructural - Becerra, Gaston (2021)
En este trabajo se busca explorar las representaciones sociales en torno al big data y la inteligencia artificial. Para ello se realizó una encuesta con una técnica de asociación de palabras o evocaciones con estudiantes universitarios argentinos y graduados recientes de distintas ramas del conocimiento (N=335 para big data y 255 para inteligencia artificial). Nos preguntamos por los sentidos a los que se asocian ambos fenómenos, la estructura de su representación, las similitudes y diferencias entre sí y con otros fenómenos, los posibles temas que se infieren, y los posibles posicionamientos diferenciales. Los resultados indican la preeminencia de sentidos ligados a la información (big data) y los robots (ai), conviviendo con nociones positivamente valoradas, como el conocimiento, y con referencias a problemas sociales, negativamente valorados, como el desempleo y el control social.