De fiesta antes de la fiesta: relación entre esta práctica de consumo de alcohol con los problemas derivados del uso de alcohol en jóvenes argentinos - Pilatti, Angelina (2018)
Objetivos: Este trabajo describe el perfil de consumo de alcohol de jóvenes asistentes a previas y analiza la relación entre la frecuencia de asistencia a previas, y el consumo de alcohol en las mismas, con la experimentación de consecuencias negativas, así como la modulación de estas variables por la edad de inicio de consumo. Se examina el poder predictivo de la frecuencia de asistencia a previas sobre la cantidad de problemas por consumo de alcohol controlando el efecto de variables sociodemográficas, volumen de alcohol consumido, frecuencia de consumo episódico elevado y edad de inicio del consumo de alcohol. Método: 493 participantes (62.3% mujeres) completaron una encuesta online para determinar la frecuencia de asistencia a previas y cantidad de consumo de alcohol en previas, consumo riesgoso de alcohol, consumo de alcohol durante una semana típica de consumo y durante la semana de consumo más intensa y consecuencias negativas del consumo de alcohol. Resultados: se encontró una correlación significativa y positiva entre la frecuencia y cantidad de consumo de alcohol en previas con la frecuencia de consumo riesgoso de alcohol y con la cantidad de problemas experimentados. El efecto de la frecuencia de asistencia a previas sobre la cantidad de consecuencias negativas fue significativo controlando el efecto de otras variables independientes. Conclusiones: Los resultados de este trabajo indican que el contexto recreativo de las previas implicaría riesgos distintivos, representando un factor de vulnerabilidad para el desarrollo de un mayor número de problemas con el alcohol.