Alfarería temprana en sitios de cazadores-recolectores de la Región Pampeana (Argentina) - Politis, Gustavo Gabriel (2001)
Este trabajo revé el problema del surgimiento, adopción y cronología de la tecnología cerámica en las tierras bajas del Cono Sur sobre la base de los resultados obtenidos de la investigación del sitio arqueológico Zanjón Seco 2 (Región Pampeana, Argentina). Se resume la información cronológica, los aspectos estratigráficos y artefactuales del sitio, con especial énfasis en la interpretación y discusión de las implicaciones del hallazgo de tiestos cerámicos lisos e incisos en un contexto de cazadores recolectores fechado en ca. 3,000 años A.P.