Memorias en presente: las narrativas revolucionarias y de los Derechos Humanos en las conmemoraciones del movimiento piquetero. ciudad de Avellaneda, Buenos Aires, 2002-2008 - Lobo, Ana Laura (2010)
El artículo analiza los rituales conmemorativos de los asesinatos de dos miembros del Movimiento de Trabajadores Desocupados (MTD), Maximiliano Kosteki y Darío Santillán, ocurridos el 26 de junio de 2002. Específicamente, se examinan los cortes del Puente Pueyrredón -que une a la ciudad de Avellaneda, localizada en el conurbano bonaerense, con la Capital Federal- el 26 de cada mes, entre 2002-2008, en los que se desenvuelven los rituales conmemorativos de dichos asesinatos y los modos en que en éstos se actualizan y conjugan las prácticas y los lenguajes de dos narrativas claves de la cultura política nacional: la retórica revolucionaria y de los derechos humanos.