Stronato: trauma, olvido y memoria - Carbone, Rocco (2013)
Este trabajo activa un dispositivo articulado alrededor de tres narrativas: El invierno de Gunter (1987), novela de Juan Manuel Marcos, Insurgencias del recuerdo (2009), colección de cuentos de Catalo Bogado Bordón y un corto de la cineasta Paz Encina, Viento sur (2012). Dichas narrativas hacen la cuenta con un recuerdo de tipo traumático y reelaboran la memoria del stronato desde los mismos sectores. Tramitan lo que es posible calificar de visión de la insurgencia. Orientan sus relatos desde sectores insurgentes-populares. Recuperan la voz de cuerpos que llevan inscripta en el cuerpo la violencia política: que padecieron la tortura, pero lo que es peor: el olvido. Describen y articulan un dispositivo para recordar por medio de personajes que hacen la "historia de los débiles" Y reelaboran la memoria de los que lucharon en contra del horror producido por un régimen autoritario.