Una reivindicación de los experimentos cruciales - Cassini, Alejandro Pablo F. (2015)
En este artículo reviso la crítica de Pierre Duhem a los experimentos cruciales y reivindico la existencia de esta clase de experimentos. Luego, estudio los experimentos de Fizeau y Foucault de 1850 y critico la interpretación que Duhem hizo de estos resultados experimentales. Argumento que el resultado de un experimento crucial siempre puede describirse en términos neutrales respecto de las teorías rivales en disputa. Por esta razón, dichos resultados experimentales son relativamente estables y pueden ser reinterpretados en nuevos contextos teóricos. Finalmente, distingo los experimentos cruciales exitosos, aquellos que confirman una teoría dada y disconfirman a sus rivales, de los experimentos decisivos. Los primeros permiten confirmar una teoría y disconfirmar a sus rivales, pero no necesariamente proporcionan razones suficientes para aceptar o rechazar una de tales teorías.