América Latina: entre la anomalía y la utopía: Una lectura americanista de los procesos de cambio en Bolivia, Ecuador y Venezuela en el siglo XXI - Levalle, Sebastián (2016)
Como Garabombo,el personaje central de la segunda novela de Manuel Scorza, América Latina padecióla enfermedad de la invisibilidad. Ni periférica ni central, Nuestramerica hapermanecido largamente en los límites difusos del pensamiento occidental. Talcomo ha afirmado José Aricó (1999) la especificidad de nuestro continente sólopudo ser concebida como desviación respecto del devenir europeo. La herenciacolonial, su carácter social y étnicamente híbrido, su historia discontinua, susistema económico sumido en el atraso, su pensamiento mítico, e incluso sunaturaleza empequeñecida frente a la belleza europea aparecieron en lanarrativa de foráneos y nativos como síntomas inequívocos de una anomalía quedebía corregirse por todos los medios.En este trabajonos proponemos ahondar en los elementos constitutivos de Nuestramérica paratrazar el rumbo de algunas de las transformaciones ocurridas en los primerosquince años del siglo XXI en Bolivia, Ecuador y Venezuela. El camino queproponemos nos conduce desde la anomalía hacia la utopía, desde lainvisibilidad histórica y epistémica hacia la reconstrucción de nuestras formasprimordiales. En el primer apartado reuniremos un conjunto de vehículosconceptuales que nos permitan asir lo específicamente latinoamericano, en lasenda de un pensamiento propio. En un segundo momento abordaremos lastransformaciones en el proceso histórico y en los horizontes de visibilidad quese produjeron a partir de los ciclos de protesta popular contra las políticasneoliberales en varios países del subcontinente. Por último nos adentraremos enla discusión acerca de las tensiones y los rumbos de los procesos de cambio enBolivia, Ecuador y Venezuela.