Determinación del Factor K de ventanas: Utilización de programas de simulación de precisión para evaluar el impacto del diseño de marcos y de las condiciones climáticas - Macé de Gastines, Maureen Florence Laure (2014)
El Factor K caracteriza el comportamiento térmico de las aberturas. Varía en función del diseño, la tecnología y el material de los perfiles (marcos y hojas) y de las condiciones de entorno de la ventana. Se evalúa la sensibilidad a estas variables de los programas de simulación de precisión THERM y WINDOW, considerando dos tipos de marco de aluminio y dos conjuntos de condiciones climáticas. La carpintería con ruptura de puente térmico obtiene mejores valores de K que la tradicional, en los dos casos de condiciones de entorno. Asimismo, el porcentaje de variación debido a las distintas condiciones de entorno es similar para las dos ventanas. Estos resultados demuestran la adecuada sensibilidad de las herramientas de simulación tanto a los materiales y diseño de perfiles de las aberturas como a los parámetros climáticos, abriendo el camino hacia su uso para la certificación energética de ventanas al nivel nacional y el diseño bioclimático de edificios.