El monitoreo de la salud sexual y salud reproductiva en Argentina y el Consenso de Montevideo: Posibilidades y retos de los datos recopilados a nivel oficial - Rojas Cabrera, Eleonora Soledad (2020)
Este trabajo indaga acerca de las posibilidades de las fuentes de datos oficiales de Argentina para monitorear los compromisos sobre salud sexual y salud reproductiva, asumidos mediante la adopción del Consenso de Montevideo. Se analiza una selección de fuentes de datos, en función de la propuesta metodológica para el seguimiento regional del Consenso, la sinergia entre esta y los Objetivos de Desarrollo Sostenible y requisitos para el monitoreo de derechos. Los resultados revelan que las fuentes analizadas permiten calcular menos del 50% de los indicadores requeridos internacionalmente. Estos refieren mayormente a mujeres en edad reproductiva, siendo inferiores las posibilidades de monitorear otras poblaciones igualmente relevantes para el Consenso (personas mayores, hombres, adolescentes, etcétera). También se evidencian problemas de cobertura, representatividad, periodicidad, desagregación y publicación. De allí la necesidad de reforzar los sistemas de información para la rendición de cuentas y la toma de decisiones acertadas en materia de derechos.