Cuerpos-territorios y educación popular: Trincheras en pandemia desde dos experiencias situadas - Dagnino Contini, Alida (2021)
En los territorios populares de Nuestramérica y, sobre todo, en aquellos espacios donde la expropiación, la explotación y la vulneración de derechos en contextos de crisis se sostiene e incluso se profundiza con el avance del capital, la pandemia de COVID-19 ha significado una situación de extrema urgencia. Frente a esto, las primeras en construir un estado de alerta y accionar fueron las organizaciones sociales autónomas, ya sea creando sus propias estrategias de aislamiento y prevención al virus, ya sea fortaleciendo y reversionando las prácticas comunitarias vinculadas a la educación, a la alimentación y al trabajo. Si bien en cada país las consecuencias de la pandemia y de lo que trajo aparejado -aislamiento preventivo, incremento de la desigualdad social, la precarización del trabajo, la represión policial y la violencia de Estado, entre otras- tuvieron sus particularidades, a lo largo y ancho del continente nuestroamericano la historia se repite con cada crisis: pega más fuerte a los pueblos y cuerpos que históricamente han sido parte de la periferia mundial.