Edward Said y Palestina: archivo, narración, filología - Scalercio, Mauro (2016)
El pensamiento de Said se debe entender en la relación entre la parte más teórica, la parte crítica de obras como Orientalismo, y la parte práctica, su actividad como militante de la causa palestina. La contribución de Said a la constitución de un archivo palestino es parte del intento de Said de cerrar la distancia entre la dos vertientes de su pensamiento. La narración de la lucha palestina no es un intento de hablar "en lugar de otro" sino parte de la formación de una subjetividad palestina que se manifiesta en su autonarración. La filología es la ciencia que Said imagina capaz de investigar ese tipo de producción de subjetividad. La filología, en Said, es un estudio de la palabra que tenga en cuenta no solo la naturaleza racional de la palabra, sino su corporeidad y sus facultades imaginativas e inventivas.