De pobladores, museos y conservación de materiales. Una experiencia participativa en el Museo de Sitio de El Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca) - Couso, María Guillermina (2020)
El Shincal de Quimivil, es un sitio arqueológico ubicado en la provincia de Catamarca, considerado como una de las instalaciones que fueron capital de provincia (wamani) de la administración incaica del kollasuyu. Para Raffino (2004), constituye uno de los centros políticos y ceremoniales más importantes del Noroeste argentino (Raffino 2004). A principios del 2012 el gobierno de la provincia de Catamarca inició las gestiones ante el Ministerio de Turismo de la Nación para promover y ejecutar una segunda puesta en valor denominada Proyecto Integral de Revalorización del Sitio Arqueológico El Shincal de Quimivil, contemplando en su realización tres ejes rectores para su desarrollo. Este trabajo hará hincapié en uno de ellos, el edilicio, que consistió en la ampliación, reorganización y remodelación total del Museo de Sitio. El objetivo general es el de caracterizar los diferentes momentos en la construcción del nuevo Museo de Sitio, remarcando la importancia de propiciar constantes instancias de dialogo entre la comunidad local, investigadores y autoridades, aunando voluntades en la actualización de las problemáticas relativas al patrimonio y su exhibición, creando así nuevos consensos compartidos.