Determinación de Metales y Metaloides en Piaractus mesopotamicus por Espectrometría de Emisión Atómica de Plasma por Microondas (MP- AES) - Mendez, Nahiara Tamara (2023)
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez que vive en los ríos de Sudamérica, es consumido por los pobladores de las zonas aledañas y tiene relevancia en la actividad turística por ser una importante pieza de captura en la pesca deportiva. El 85% del volumen comercializado de pacú en el nordeste argentino (NEA) es generado por empresas cuyas actividades principales presentan complementariedades con la acuicultura, como por ejemplo: arroceras en la rotación de cultivos y yerbateras en cercanías de criaderos de peces. El 15% restante proviene de pequeños acuicultores que lo destinan fundamentalmente al mercado regional. La mayor parte de la producción está destinada al consumo interno. Es importante caracterizarlo nutricionalmente y establecer el contenido de metales y metaloides del pescado para evaluar su aporte a la dieta e incluir en el etiquetado correspondiente. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de metales y metaloides presentes en 4 muestras de pacú (Piaractus mesopotamicus) bajo diferentes tipos de crianza utilizados en el NEA (Corrientes, Chaco y Misiones), denominados pacú de río por pesca tradicional (PR), pacú de estanque en tierra cercano a yerbateras (PET), pacú por sistema rotativo de cultivos (PSR) y pacú en estanque artificial (PA). Por cada tipo de crianza se obtuvieron muestras de 4 especímenes de los cuales se separó la porción comestible (músculo) descartando piel y costillas, se trituró, cuarteó y homogeneizó el material. Para cada mineralización se tomaron porciones de aproximadamente 8 g de tejido y procedió a: a) secado a 105 °C en estufa de aire2 b) calcinación por llama de mechero hasta obtener cenizas c) calcinación en horno de mufla a 550° hasta obtener cenizas albas2, d) digestión de las cenizas con HNO3 al 5%v/v. Las cenizas mineralizadas se analizaron con MP-AES de Agilent Technologies 4210 escaneando los elementos: Al, Ba, Cd, Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, K, Sb, Se, Sr, Ti y Zn para lo cual se utilizaron soluciones estándares de Agilent Technologies y Chem-Lab NV. Las muestras se analizaron por triplicado, calculando los valores promedio y las desviaciones estándares correspondientes. Se obtuvieron valores significativos de Ca, Fe, Mg, Na, K y Zn y expresaron en mg mineral/100g de peso seco (Tabla 1). En PR se encontró un mayor contenido de Ca y Zn, en PET los mayores contenidos fueron en Fe y K, en PA los elementos Mg y Na mientras PSR tuvo niveles reducidos de K.El contenido de agua del tejido estuvo en el rango de 64-71 g/100 g pescado fresco y de cenizas entre 0.68 y 1.34 g de cenizas/100 g de pescado fresco.