The mRNA vaccine for the treatment of pancreatic cancer is here to stay - Chuluyan, Hector Eduardo (2023)
Es el primer trabajo que muestra que la inmunoterapia utilizando vacunas personalizadasa base de ARNm son efectivas en algunos pacientes con PDAC.• El tiempo de producción de la vacuna es de alrededor de 6 semanas, pudiendo reducirse a 4 semanas. Este tiempo sería aceptable para un número pequeño de pacientes, pero cuestionable para la mayoría de los pacientes con PDAC con tumores inoperables y metástasis.• El costo actual de la vacuna podría crears potenciale disparidades en el acceso al tratamiento, aunque es probable que los costos vayan disminuyendo con el correr de los años.• El acceso al material tumoral para identificar los neoantígenos y sintetizar las vacunas deARNm también es un factor limitante en pacientes con PDAC avanzado. Es probable que frente aesta nueva opción terapéutica se necesite realizar macro-biopsias quirúrgicas en lugar de lasmicro-biopsias que actualmente se realizan conun eco-endoscopio.• En el estudio solo 16 pacientes recibieron la vacuna, como parte de un régimen de tratamiento que también incluía inmunoterapia (atezolizumab) y mFFX. Por ello no se puede descartar que otros factores, además de la vacuna, hayan contribuido a mejores resultados en algunos de ellos.• La efectividad de la respuesta antitumoral parecería depender en la identificación deneoantígenos específicos del tumor con mayor potencial inmunogénico. La caracterización de estos neoantígenos resultará crítica para lograr una respuesta efectiva en un número mayor de enfermos.• Es probable que existan otras proteínas decontrol de la respuesta inmune, (además de CTLA4 y PD1/PD-L1), y mecanismos de evasión propiosde cada tumor y para cada paciente. La medicinapersonalizada parece ser la solución para el tratamiento antitumoral, aunque este tipo de estrategia tiene un alto costo que impide su uso masivo.