¿Bioética y religión?: Apuntes para comprender la imbricación de la bioética y lo religioso en la toma de decisiones en la Argentina contemporánea - Irrazabal, María Gabriela (2016)
En este artículo trabajaremos sobre la relación entre la bioética y las religiones desdeuna perspectiva sociológica. Comenzaremos realizando un recorrido por las narrativasde origen de la bioética que ubican a los actores religiosos de distintas tradiciones conuna fuerte participación. Luego, describiremos un desarrollo teológico-epistemológico denominado bioética personalista ontológicamente fundada, elaborado por Elio Sgrecciaun pensador y cardenal de la Iglesia Católica. Finalmente, sistematizaremos información relacionada con las escuelas de formación en bioética ligados a las religiones en Argentina describiendo que la mayoría de estos espacios están ligados al catolicismo. Como discusión planteamos los límites de la bioética a la hora de favorecer una convivencia quegarantice la libertad de conciencia de todos los individuos en el marco del pluralismo y diversidad (cultural y religiosa) creciente de las sociedades contemporáneas.