Fronteras en el ciberespacio: el nuevo mapa mundial visto desde Buenos Aires (Argentina) - Buzai, Gustavo Daniel (2014)
Internet, la red de redes, fue creada bajo el paradigma de la descentralización. Sin embargo, su desarrollo material presenta un espacio altamente jerarquizado. A través de la aplicación de procedimientos de análisis espacial, se plasmó en una cartografía el nuevo mapa mundial del ciberespacio, visto desde Buenos Aires (Argentina). Un espacio apto para la realización de nuevas exploraciones, pero que también presenta posibilidades geopolíticas. En el artículo se verifica el surgimiento de nuevas fronteras, derivadas del acceso a la red, entre los páises centrales y periféricos, hecho que amplía la fragmentación en la conexión de los países de América Latina. Revertir esta situación es un desafío a futuro.