Malvinas: monumentos y memorias - Santangelo, Mariana Marta (2009)
El presente artículo examina el vínculo entre los memoriales erigidos luego del conflicto bélico de Malvinas de 1982 y la construcción de las memorias de sus protagonistas, así como las distintas representaciones sobre la nación que allí se cifran. A partir del análisis de las formas materiales de dichos monumentos, el texto plantea la variedad de sentidos otorgados al significante “Malvinas” luego de la derrota argentina. En el marco más amplio de la discusión en torno a las representaciones del terrorismo de Estado, se afirma que el repertorio simbólico que ha sido hegemónico en estos artefactos conmemorativos resulta expresivo del aplazamiento de un debate social sobre Malvinas de alcances más profundos.