Taxonomic notes on primary and secondary parasitoids (Hymenoptera: Encyrtidae and Signiphoridae) of Hypogeococcus spp. (Hemiptera: Pseudococcidae) in Argentina - Triapitsyn, Serguei V. (2014)
Se presenta una revisión de los himenópteros parasitoides y sus hiperparasitoides, asociados a Hypogeococcus spp. (Hemiptera: Pseudococcidae), cochinillas que se alimentan de Alternanthera spp., otra Amaranthaceae y diversas cactáceas nativas (Cactaceae). Estas especies de himenópteros parasíticas fueron recogidas y criadas en el curso de un estudio realizado en Argentina durante 2010-2014. De particular interés son los encírtidos (Encyrtidae) parasitoides primarios de H. pungens Granara de Willink que son potenciales candidatos de control biológico de Hypogeococcus sp. (comúnmente llamado «Harrisia cactus mealybug» e identificado como H. pungens pero que posiblemente no pertenezca a esta especie) que amenaza cactus nativos de algunas islas del Caribe y Florida, Estados Unidos, y está devastando a los cactus columnares nativos de Puerto Rico. Leptomastidea sp. (Encyrtidae) es registrado por primera vez para Argentina como un parasitoide primario de Hypogeococcus spp., incluso de H. pungens. Los dos hiperparasitoides colectados en Argentina son Chartocerus ?axillaris De Santis (Signiphoridae) y Prochiloneurus sp. (Encyrtidae); este último pertenece a una especie no descripta. Además se proveen notas taxonómicas de Gyranusoidea pseudococci (Brèthes) (Encyrtidae) [= Leptomastidea pseudococci Brèthes, para el cual se designó un lectotipo]; también es un parasitoide primario de pseudocóccidos pero no de Hypogeococcus spp.