Caracterización experimental y numérica de eventos de crecida extraordinarios en la cuenca del río carcarañá, Argentina - Díaz Lozada, José Manuel (2016)
La cuenca del Río Carcarañá (subcuenca de la Cuenca del Plata), es un importante sistema fluvial ubicado en la regióncentral de la República Argentina, que posee un área de más de 50.000 km2. La cuenca se extiende sobre el centrosudeste de la provincia de Córdoba y el sur de la provincia de Santa Fe, siendo esta región unos de los sitios agrícolasmás productivos del país y del mundo. El río Carcarañá posee tres importantes tributarios: (a) río Tercero o Ctalamochita,(b) río Saladillo y (c) arroyo Tortugas. Dichos tributarios contribuyen al escurrimiento total del río Carcarañá, con una granvariabilidad estacional de caudales. En los años 2014 y 2015 se registraron en la cuenca importantes crecidas que provocaron la inundación de numerosas ciudades y campos en el sudeste de la provincia de Córdoba y sur de la provincia deSanta Fe (más de un millón de hectáreas inundadas). Frente a esta problemática fue necesario generar un conocimientomás detallado del comportamiento de la cuenca frente a eventos de crecida, para brindar a los organismos de gestión lainformación necesaria para la toma de decisiones. Es por ello que el objetivo del presente trabajo es caracterizar, de formaexperimental y numérica, el escurrimiento superficial de este sistema fluvial para los eventos de crecida de los años 2014y 2015, con el fin de desarrollar herramientas que permitan a las autoridades de gestión tomar las medidas necesariaspara mitigar los efectos de este tipo de eventos extraordinarios. Para cumplir con esto se realizó la cuantificación de caudales en diferentes puntos de la cuenca (que incluyó la evaluación del funcionamiento de los órganos de descarga de lapresa de Embalse de Río Tercero), mediante el uso de un ADCP diseñado para aguas poco profundas. Con la informaciónobtenida, se determinaron los parámetros hidráulicos del flujo y se realizó el ajuste de curvas Altura-Caudal para nuevesecciones en toda la cuenca y se analizó la evolución de los hidrogramas en diferentes secciones en donde se reflejacómo impacta la operación de los órganos de evacuación del embalse en los caudales escurridos. Finalmente, utilizandola información obtenida de las mediciones de campo se implementaron y calibraron dos modelos hidráulicos unidimensionales del escurrimiento en el cauce del río Tercero en las localidades de Bell Ville y Villa María (ubicadas en la provinciade Córdoba-Argentina). Los resultados obtenidos fueron utilizados en el período 2015/2016 por los organismos de gestiónpara determinar medidas estructurales y no estructurales a implementar.