La especialización en evaluación y estudio de impacto arqueológico de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires - Ratto, Norma Rosa (2020)
En el año 2018 y luego de un largo recorrido se creó, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, la primer Carrera de Especialización orientada a la Evaluación y Estudio de Impacto Arqueológico de nuestro país. Surgió de la necesidad de formación específica en la práctica profesional de la gestión arqueológica, tanto para los ejecutores de los trabajos (estudios de impacto por obras, proyectos de turismo cultural, entre otros) como para quienes se desempeñen dentro de organismos de control y aplicación de las leyes provinciales y nacionales. De esta manera, la Carrera se concibió con la idea de brindar herramientas concretas y diversas para responder en forma idónea y ética a una demanda laboral creciente. Aquí recorremos brevemente el derrotero de su creación y los fundamentos que le dieron origen. Asimismo, presentamos su estructura académica y realizamos el balance del primer año de dictado y de cursada incorporando sus perspectivas futuras