El Pucara de Perchel (dto. Tilcara, Jujuy): arquitectura e interacción humana en un sitio tardío de la Quebrada de Humahuaca. - Scaro, Agustina (2011)
En este trabajo se analiza la arquitectura y la configuración espacial del sitio Pucara de Perchel y se plantean hipótesis acerca de la interacción entre los habitantes del sitio y su experiencia del espacio. El Pucara de Perchel es un sitio de 2.921 m2 de superficie, ubicado en el Angosto de Perchel, el mismo habría sido ocupado con mayor intensidad durante los períodos de Desarrollos Regionales e Inca. Para comprender la experiencia del espacio se analizó la exposición visual y auditiva de los distintos sectores del sitio y la presencia y disposición de áreas de congregación. El análisis realizado en el Pucara permitió establecer la presencia de espacios semi-privados, semi-públicos y públicos, se propone que estos últimos estarían relacionados a prácticas rituales que se habrían desarrollado en distintos momentos de la ocupación del sitio.