Coreografías organizacionales: cisnes danzantes en las aguas de la excelencia - Napoli, María Laura (2011)
El burn out o „síndrome de quemarse por el trabajo‟ surge a partir de una adicción al trabajo e implica una total devoción y dedicación del tiempo a una meta laboral, provocando consecuencias negativas tanto para el trabajador como para la organización en la cual desempeña su actividad. Desde un marco teórico psico-organizacional, el objetivo de este trabajo consiste en plantear una interpretación de la película Black Swan –El Cisne Negro–, de Darren Aronofsky, tomando como eje de análisis el concepto de burn out. A modo de propuesta metodológica, se presentan y analizan las diferentes fases de evolución del burn out a partir de la puesta en escena planteada en la película. Teniendo en cuenta la relevancia del burn out en las sociedades contemporáneas, se busca convocar la atención de la comunidad profesional de la psicología en general, y de la psicología del trabajo en particular, para la promoción del bienestar psicosocial de los sujetos que desarrollan actividades en organizaciones que persiguen la excelencia.