La institucionalidad deportiva argentina para jóvenes y mujeres: vínculos con los derechos humanos y la inclusión social - Becher, Yussef (2018)
El artículo propone una particular mirada sobre la institucionalidad deportiva argentina de juventudes y mujeres en donde priman los conceptos de derechos humanos e inclusión social. Tales significantes se han vuelto recurrentes por parte de discursos políticos y mediáticos, de allí la necesidad de las ciencias sociales de definir los elementos teóricos que los componen, superando todo tipo de banalidades. En ese sentido se orienta nuestra propuesta teórico-metodológica respecto de este texto.En cuanto a los aspectos metodológicos, acudimos a una estrategia de corte cualitativa y teórica. Dicha estrategia consiste en definir los elementos teóricos que conforman un concepto y analizar los documentos oficiales sobre el tema u otra unidad de análisis que integre la investigación. A partir de ello, se contrastarán tales aspectos teóricos con los datos emergentes de los documentos. Por ello es una estrategia en parte teórica y en otra muy importante inductiva.Los resultados de la exploración muestran que la institucionalidad deportiva argentina para jóvenes y mujeres ?en su tratamiento por parte de los documentos oficiales- oscila en torno a los conceptos de derechos y meritocracia. Por una parte, encontramos programas sociales que, en términos de derechos, significan un importante avance en la materia, pero, al mismo tiempo, contienen disposiciones que restringen su posibilidad de mayor acceso. Por otra parte, encontramos disposiciones sobre dicha institucionalidad en donde prima una lógica de funcionamiento meritocrática en la que se selecciona de entre posibles postulantes o instituciones a las que desde aquella concepción son consideradas las mejores.